Presedur Mengurus Pembuatan Visa Australia

Prosedur pembuatan visa Australia itu ternyata sangat  mudah, sebagaimana pengalaman saya beberapa waktu yang lalu, di bulan Maret 2011.  Sebelumnya memang sempat ketar ketir, mengingat seluruh tiket penerbangan: Jakarta – Kuala Lumpur, Kuala Lumpur – Melbourne, Melbourne – Sydney, Sydney – Gold Coast, Gold Coast – Kuala Lumpur, dan Kuala Lumpur – Jakarta sudah dibeli.  Demikian juga penginapan di Melbourne, Sydney, dan  Goldcoast sudah di booking sebelumnya. Bagaimana kalau ditolak?. 

Sesuai janji Bill Farmer, duta besar Australia untuk Indonesia, ketika baru membuka kantor layanan pembuatan visa Australia  “Kami ingin membuat kemudahan bagi semua orang yang ingin pergi ke Australia,”.  Ternyata memang betul, visa saya pun disetujui, hanya dalam 5 hari kerja. Jadi, kalau banyak yang bilang sulit, itu cuma mitos saja.  Lebih lanjut kata Bill, bahwa “setiap tahun 60.000 visa dikeluarkan bagi warga negara Indonesia”.  Masak dari 60.000 itu nggak ada nama kita???  :-)   Australia sendiri baru membuka 5 kantor AVAC (Australia Visa Application Center)  di seluruh dunia.

Untuk pengajuan aplikasi visa, dilakukan melalui Pusat Permohonan Visa Australia (Australia Visa Application Centre/AVAC),  yaitu melalui VFS Global, (perusahaan yang ditunjuk oleh Kedutaban Besar Australia) di Plaza Abda, lantai 22, Jl. Jendral Sudirman, Kav 59, Jakarta. Beroperasi dari pukul 08:30 sampai pukul 16:00 WIB dari Senin hingga Jumat.

Prosedur pengurusan adalah sbb:

  • Biaya pembuatan adalah Rp 970.000,- ditambah biaya administrasi Rp 160.000,- per aplikasi.
  • Mengisi formuliar aplikasi (Form 48R or Form 48R-Indonesian). Bisa diunduh di sini.
  • Menyerahkan paspor yang masih berlaku
  • Pasfoto terbaru, ukuran 4 x 6
  • Fotokopi kartu keluarga dan KTP
  • Surat keterangan dari perusahaan (bagi karyawan) dan bukti surat kepemilikan perusahaan (bagi pebisnis)
  • Fotokopi buku tabungan 3 bulan terakhir

Lengkapnya ada di sini: http://www.vfs-au-id.com/bahasa/index.aspx

About these ads

197 responses to “Presedur Mengurus Pembuatan Visa Australia

  • Baju wanita

    wah trnyata mudah juga ya buat Prosedur Mengurus Pembuatan Visa Australia, saya kira sulit.. trimakasih udah share artikelnya… jadi tau banyak tau deh.. :)

  • nuki

    perlu melampirkan print out ticket & booking hotel tidak???? karena takutnya klo sudah booking ternyata visanya tdk disetujui, kan sayang juga.
    dan untuk rek.tabungan 3 bulan terakhir, miniman harus ada berapa ya???
    apakah ini benar2 harus ada sesuai dgn standarnya??
    Trims

  • harjo

    Untuk mencegah risiko, ditolak, sebaiknya lampirkan saja. Tergantung lamanya tinggal di sana, kalau seminggu sih, cukup 50 jt-an aja. Ada rekan saya, bahkan cuma punya 25 jt, bisa di approved juga koq. Mengenai tabungan ini, cuma untuk lebih menguatkan dukungan saja. Sepertinya tidak standar. Saya sendiri tidak melampirkan, karena saya melampirkan seluruh tiket PP, seluruh bookingan hotel selama di Sydney, Mel, Goldcoast dan Brisbane, jadi tidak ada alasan untuk menolak. Tetapi sebaiknya Anda lampirkan saja.

    • Lia

      Salam kenal mas,
      Saya ada rencana mau liburaan ke Australia sebelumnya saya sudah beberapa kali liburan disekitar Asia spt: Malaysia,Singapore dan Thailand sewaktu saya masih kerja dulu,dan sekarang saya sudah tidak bekerja lagi.
      Yang saya ingin tanyakan apakah visa saya akan di setujui jika saya tidak surat keterangan kerja pada saat pengajuan visa ke Australia?,

      Terimakasih sebelumnya,,

  • Steamkoi Nishikigoi

    Om Mau tanya :) untuk jumlah uang di tabungan itu ada syaratnya nggak ? misal berapa minimalnya ? terima kasih

  • harjo

    Di prosedurnya sih ada, berapanya, sih nggak gitu jelas, tetapi yang pasti, waktu saya ke sana, nggak melampirkan itu.Saya pikir, dengan adanya tiket PP, dan tiket menginap selama di sana ada, seharusnya nggak ada alasan lagi untuk minta jumlah tabungan, kan ada kartu kredit. Tetapi untuk amannya sebaiknya sih Anda siapkan saja.
    Kalau cuma seminggu sih, cukup ditabungan Rp 20 jt-an juga cukup. Kawan saya malah, cuma 7,5 jt gk ada masalah.

  • sukarno

    bang mau tanya nih kllu visa kerja utk kerja dikapal syaratnya apa saja..biasanya seh utk visa pelaut 4 tahun..tpi kontrak kerja SETIAP 1 THN PULANG KE INDONESIA..apa perlu sponsor apa nggak dan apa hrs pny rek.brp juta..klu dibutuhkan utk agency indonesianya ..trims kasih saya tunggu jawabannya

    • harjo

      Pak Sukarno, Maaf, walaupun bekerja di perusahaan shipping, tetapi saya belum pernah ada pengalaman untuk ajukan visa pelaut.
      Mungkin nanti ada pembaca lain yang bersedia membantu.

      Salam

  • dewi

    Wsh…sangat membantu..thanks ya

  • Citra

    Pak Harjo tanya donk apakah ada interview utk apply visa australia ini

  • hermawan

    slamat mlm pak harjo, sy terus terang awam tdk pernah ke luar negeri, sy ada rencana ke australia ada tawaran kerja di perkebunan. pasport udah kami urus dan kelengkapan lain2, tapi kita tabungan ngak ada, apa bisa visa turun jika nanti ada sponsorship tapi kita ngak ada salinan buku tabunganya? apakah
    visa bisa turun pak ya? trims sbelumnya

    • harjo

      Selamat malam juga mas, menjawab pertanyaan mas Hermawan saya agak bingung juga nih. Terus terang saya belum ada pengalaman keluar negeri untuk keperluan bekerja. Selama ini saya keluar negri hanya untuk keperluan backpacker. Kalau nggak salah ada syarat yg berbeda jika untuk bekerja. Untuk keperluan backpacker saja harus ada buku tabungan, walaupun cuma 10-15 jt saja untuk 1 minggu. Nah … kalau untuk bekerja, sy tidak tahu berapa uang yg harus ada di tabungan. Untuk amannya, sebaiknya usahakan harus ada, supaya visa bisa turun.
      Sebab kalau tidak ada, biasanya ditolak, tanpa ada alasan dari pihak mereka, apalagi ini untuk keperluan bekerja.
      Demikian, mohon maaf, jika jawaban sy kurang memenuhi harapan Mas Hermawan.

  • Efri Habza

    pak harjo, salam kenal.
    apa memang bisa mengurus visa tanpa ke jakarta, atau tempat lain yang bapak informasikan di atas. soalnya saya dapat info ada tempat di jogja yg juga bisa mengurus visa dengan biaya +- 1,2jt an. bagaimana dengan surat sponsor (sy belum bekerja, mahasiswa, rencana ke australia untuk magang/kursus biaya swadaya). oh iya ini nanti masuk tipe visa tourist bukan pak ya?
    terimakasih

    • harjo

      Salam kenal juga.
      1. Artinya Anda mengurus melalui travel agent. Bisa saja.
      2. Ketika saya ke sana, tidak menggunakan surat sponsor. Karena memang nggak punya kenalan di sana. Tetapi kalau memang punya, lebih baik.
      3. Saya belum ada pengalaman ke sana untuk keperluan tersebut. Sebelumnya saya ke sana, hanya keperluan backpacking saja.
      Menurut saya, kalau waktunya tidak terlalu lama, pilih visa turis saja.
      Maaf, kalau jawabannya kurang memuaskan.

  • thomas

    salam kenal,,bang.
    ni mau tanya,,berkas apa saja harus disiapkan buat visa?
    aku pnya saudara dilancefield,austrlia..!untuk itu aku minta saran2nya,gimana caranya agar aku bisa brangkat?? thanks,,

    • harjo

      Salam kenal juga, hub saja ini:
      Pusat Permohonan Visa Australia (Australia Visa Application Centre/AVAC), yaitu melalui VFS Global, (perusahaan yang ditunjuk oleh Kedutaban Besar Australia) di Plaza Abda, lantai 22, Jl. Jendral Sudirman, Kav 59, Jakarta
      Atau siapkan saja syaratnya, seperti ini:
      Menyerahkan paspor yang masih berlaku
      Pasfoto terbaru, ukuran 4 x 6
      Fotokopi kartu keluarga dan KTP
      Surat keterangan dari perusahaan (bagi karyawan) dan bukti surat kepemilikan perusahaan (bagi pebisnis)
      Fotokopi buku tabungan 3 bulan terakhir

  • yenny

    mas blh tanya g?
    kemarin saya dan teman – teman saya sudah mengajukan visa
    syarat lengkat, tabungan ada, booking hotel dan pesawat juga ada
    dan ada sponsor yang membantu dalam keuangan
    tp ditolak, dengan alasan bahwa pihak kedutaan tidak yakin kalau kami dapat m,embiayai hidup kami selama dsna…

    bisa kassih sarannya g?
    thx

  • harjo

    Wah koq bisa begitu ya? Seharusnya kalau sudah ada tiket PP, booking hotel, tabungan cukup, seharusnya tidak ada alasan untuk menolak.
    Tetapi kalau memang ditolak, bagaimanapun itu hak prorogatif kedutaan yang tidak bisa kita complain.

    Apakah, sebelumnya pernah mengunjungi negara lain? yang di stempel di pasport tersebut?

  • URL

    As I web site owner I believe the articles here is rattling superb , thanks for your efforts. 727831

  • lintang

    mas harjo, saya belum pernah keluar negeri…
    juni depan saya diundang kawan baik saya di tasmania.
    dia bilang saya bisa datang dan bekerja diperkebunan ato diperusahaan agro kalo mau…
    kira-kira visa apa yang harus saya pilih…
    kawan saya menjamin tiket, tempat tinggal dan kebutuhan saya sampai saya dapat pekerjaan..
    mohon sarannya mas
    terima kasih

    • harjo

      Mas/Mbak Lintang ya …
      Menurut saya perlu dipertimbangkan juga pengalaman (komentar) Yenni di atas. Beliau ditolak masuk, karena dicurigai untuk bekerja. Padahal tujuannya cuma jalan-jalan saja, apalagi ini untuk keperluan bekerja.
      Mungkin perlu dicoba untuk ke tempat lainnya dulu sebelum ke Aussie

    • Siswandi

      Mas Lintang…. gimana visanya, udah beres belum…. kalau sukses tlg bantu ya… saya juga mau cari kerja di sana, habis di negeri kita sulittttt….dan menggigit…

  • my homepage

    V7I2LH V7I2LH V7I2LH 259263 V7I2LH

  • mila

    Salam kenal Mas Harjo.
    Mau tanya, itu waktu mengurus visa pakai invitation letter dari kenalan yang di ausie ga?

    • harjo

      Salam kenal juga Mbak Mila.
      Saya gk punya kenalan di Aussie. Kalau pun punya, kayanya ngerepotin yg ngundang kali ya … :-)

      • Mila Said

        Mas Harjo, Terima kasih banyak yah. Berguna sekali postingan nya. Alhamdulillah Visa saya kemarin sudah keluar, tabungan hanya 20 juta dan tidak pakai surat invitation. Tapi sesuai saran Mas Harjo saya sertakan bookingan tiket & hotel, dan juga saya tambah itinerary saya supaya mereka kira2 dpt gambaran berapa uang yang saya perlukan selama disana.
        Thanks for sharing yaaaa masbro :D

      • harjo

        Ok, sama-sama dan selamat liburan di Aussie …

  • Myamore Basri

    mas harjo salam kenal….saya masih bingung soal ngurus visa, rencananya saya mau ke Oz bulan september ini, rencana tinggal disana 3 bulan dan klo pake visa turis bisa ga? tp kira2 klo 3 bulan di tabungan harus ada berapa ya? hoho… tp sbenernya ada temen WN Oz yg invite saya kesana… tempat tinggal, makan dan akomodasi selama disana dy yg tanggung.. apakah bisa klo temen saya tsb ngasih surat sponsor … soalnya yg saya tau yg bisa jadi sponsor cuma keluarga aj…tapi masalahnya temen saya tsb laki-laki takutnya malah nanti saya dikira mau married disana.. hoho gimana ya?? trus klo 3 bulan apakah harus ngelampirin tiket PP juga??

    sangat ditunggu balasannya
    terimakasih

    mya

  • wans

    salam kenal…
    Saya nau tny, klo mau ngurus Visa tujuan Ausie apakah harus yg bersangkutan langsung datang utk mengambil formulir??

  • AUK

    salam kenal mas harjo,
    saya sudah ada tiket pp sub-syd-sub,rencana awal april mau easter holiday aja seminggu,dan rencana urus visa 2minggu sebelum berangkat,saldo tabungan cuman 10jt an,apa harus ada invitation letter dr teman aussie? sy berharap dpt visa krn eman kalo batal krn tdk bisa refund semua biaya itu,,apa perlu fotocopy kartu kredit dilampirkan?
    thanks

    • harjo

      Salam kenal juga.
      sebaiknya,booking hotel akan lebih bagus, saldo tabungan saya kira cukup, sebaiknya lampirkan keterangan kerja dari kantor kamu, supaya tidak dikira lagi cari kerja, invitaion letter tidak perlu.
      Fotocopy kartu kredit tidak perlu dilampirkan.
      Hey hati2 loh … jangan sembarangan kasih foto copy kartu kredit. Tidak perlu.
      Salam

  • adi ehut

    Salam Kenal pak harjo, saya mau tanya kalau saya diminta oleh teman dari orang tua saya untuk berkunjung ke Australia untuk berlibur. Jadi akomodasi dan tiket pulang pergi ditanggung oleh teman orang tua saya. Rencana selama 2 bulan disana.

    Kira-kira minimal rekening tabungan berapa banyak ya pak? trus agar pihak AVAC tahu kalau saya akan tinggal di rumah teman orang tua dan tidak dihotel bagaimana ya pak baiknya. thanks. Gbu

    • harjo

      Biaya hidup perhari dikalikan lamanya tinggal. Menurut hitungan saya sih perhari sekitar US$ 60 – 80,-
      Kalau menginap di tempat teman, sebaiknya minta dibuatkan invitaion letter.
      Tetapi kalau nggak mau merepotkan mereka, booking saja hotel secara online. Biayanya murah, hanya 10% dari total pembayaran.

  • tya

    Hallo om…

    thanks banget nih udah mau share pengalamannya ^___^

    tya mau tanya dong.. ada rencana mau k Aussie tuk nonton konser. Kmungkinan saat tya kesana nanti tya baru selesai kuliah. perlu melampirkan surat dr kampus ga om?

    and, soal tabungan.. bisa ga ya klo pake fotocopy buku tabungan orang tua?

    Makasih sebelumnya om

    • harjo

      Untuk lebih meyakinkan pihak mereka, perlu. Dan nyatakan di dalam surat itu, bahwa kamu masih berstatus mahasiswa di perguruan tinggi tersebut.
      Boleh, copykan juga KK

  • harbert

    salam,
    visa sy br saja di tolak. pd hal paspor sy uda 2 kali visa cina, Sg,thai. booking tiket pswt, hotel, sama tabungan juga ada dokumen lengkap. tp masa kata nya perjalanan sy kata nya blm cukup lg. gila ga tu org kedubes nya.
    itu sy kan coba apply sndr. klo dlm mggu ini sy coba untuk apply lg gmn nya?? ato mesti nunggu 3 bln lg? masalah nya kan tiket juga uda di beli.
    ato saya melalui jasa tour. tp sy uda tny sama org tour. mrk suru sy lgsng ke plaza abda. kmren itu tmn sy apply paspor nya bersih juga di terima.
    lbh enak nya gmn ya pal? thx

    • harjo

      Kalau sudah ditolak, biasanya sulit.
      Tetapi tidak ada salahnya juga dicoba, hanya saja sertai juga surat keterangan dari perusahaan Anda bekerja.

    • stanleyevan

      visa saya juga ditolak padahal rek diatas 30jt, tiket PP sudah ada,invitation later, surat ket kerja, passport saya sudah cukup banyak stempel ( tp hanya singapore-malay-thailand) mohon info dari harbert untuk pengajuan visa nya yang ke 2 gmana hasilnya ?? thanks

  • oline

    halo pak harjo..sy oline..mau tanya ni klo kyk mereka2 yg ditolak pdhl udah lengkap pryratanny gimana ya???berarti untung2an juga donk ya??kbetulan passport aq msh bersih..tp tabungan aq udh 50an jt…aq mau backpackingan gt ma temen…skitar 1 minggu…itu gmn ya pak???kira2 bs gak ya dterima??aq minta tlg ma travel agent utk ngurusnya…tq..

  • Astriani peranika panggabean

    Hadeeuuuhh,., Jd pengen segera ke australia nich.,?
    saya pikir sulit mengurusnya.,.,. berhubung dalam waktu dekat ini saya ingin liburan kesana. thx untuk infonya

    • harjo

      Gampang, yang penting buktikan bahwa kita bukan pencari kerja di negeri itu, dengan melampirkan bukti-bukti bahwa kita hanya untuk keperluan berlibur. Pasti disetujui.

  • Agung

    Salam kenal Pak Harjo..
    Infonya sangat bermanfaat sekali disini.. Saya ada rencana ingin membuat visa australia, untuk keperluan liburan, berarti utk mencegah kekhawatiran ditolak, harus menyertakan surat cuti juga pak? Kalau misalkan kebetulan sudah resign dari tempat kerja,(tdk bisa minta surat cuti) bgmn ya pak? untuk syarat keuangan di bank, apa bisa diwakilkan oleh orang tua/wali?
    Oia pak, sebelumnya pak Harjo sudah pengalaman backpacker, maaf kalo agak melenceng dari topik, tp apakah ada rekomendasi website utk mencari penginapan yg cukup low budget 50-150$ per night, tp ttp layak utk keluarga pak? Terima kasih pak.

    • harjo

      Salam kenal juga Mas,
      Sebaiknya begitu, buat surat cuti, keterangan kerja. Tanpa ini, sepertinya harus banyak berdoa aja mas, supaya disetujui :-)
      Kalau sebelumnya pernah bekerja (artinya dari tampang diperkirakan sudah cukup dewasa), sebaiknya punya rekening sendiri, semoga masih ada waktu, sehingga cukup lama uang itu tersimpan di bank tersebut.
      Nggak masalah mas, blog saya adalah blog backpacker.
      Saya biasa menggunakan website ini: http://hostelworld.com
      Silahkan tulis negara, dan kotanya, dan tinggal pilih dech … Untuk seorang backpacker, harga 150 $ cukup tinggi mas … :-)

  • emarketschool

    I generally cant discover it in me to care enough to leaves a comment for articles on the web but this was really pretty great, thanks and keep it up, Ill check back once more 806889

  • muhamad munir

    terima kasih mas harjo atas info nya, salam kwenal dari saya, pak munir, guru SMAN 1 TANGERANG….kebetulan saya sudah membawa rombongan pertukaran pelajar ke Australia sebanyak 3 kali…. menurut saya ada hostel yang murah buat back pac….. itu ada di websitenya yha … tinggal tanya aja ama mbah google… dia pasti ngga segen2 kasih tau

  • Sasha Bo

    mas aku mau tanya seputa visa nih… aku add di fb ya…

  • Andhika Luthfino

    salam kenal pak Harjo.
    saya ada rencana backpacking ke Adelaide, S Australia. tapi uang tabungan hanya skitar 15jt untuk 1Minggu, apakah bisa visa turun? dan rencananya saya akan menginap di motel.

  • Andhika Luthfino

    dan berapa total rupiah yang pak Harjo habiskan untuk ke Australia? :)
    trimakasih..

  • raendy

    pak mw tanya,klo belum kerja masih sekolah sma3 mw apply visa australia gmna yah?

    • harjo

      Coba kamu hubungi langsung aja kantor AVAC nya, setahu saya kalau nggak salah menggunakan visa pelajar, saya belum tahu prosedurnya. Jadi tanya langsung saja ke alamat di atas.

  • zamrod

    salam hormat, mas mau tanya istri saya pada bln januari 2012 baru dari australia ( melbourne ) dan pada bln maret ngajukan visa lg melalui agen akan tetapi ternyata di tolak padahal sdh di sponsori oleh kakanya di melbourne , tolong lah mas saya ingin no hp panjenengan ingin sekali nelpon agar bisa enek bertanya…please dech

    • harjo

      Menurut saya, biasanya alasan penolakan visa, karena: berkas persyaratan tidak lengkap, dianggap sebagai pencari kerja, dsb. Sehingga untuk antisipasi penolakan tersebut, perlu disiapkan berkas yang lengkap, buatkan iten nya yg jelas, termasuk di mana menginap, berapa lama di sana, dan setelah itu kemana, tunjukan juga tiket kepulangannya. Btw, apa ya “panjenengan” hehehe … saya bukan dari Jawa, cuma namanya aja spt orang Jawa.

  • tami

    hallo mas harjo,visa sy ditolak,,seharusnya hari ini sy berangkat ke sydney,,alasan ditolak karena passport saya masih kosong alias belom pernah ke LN sebelumnya..jadi sy harus ke malaysia/singapore/thailand dulu sebelum ngajuin visa lagi,,tapi kalo ntar masih ditolak ya emang nasib aja,,thx

    • harjo

      Wah … ikut prihatin … iya seharusnya ke negara-negara lain dulu sebelum memasuki negara ini. Sehingga terhindari dari kecurigaan mereka kalau dianggap sebagai pencari kerja.

  • herti

    Asswrwb,selamat malam mas harjo,mau ikutan nanya.

    Saya belum pernah ke LN,dan english saya juga masih mengerikan,heuheu..
    Saya+anak saya (1thn),mau brangkat ke melbourne selama 7hari saja u/mengunjungi suami yang sedang sekolah.

    Anak saya tetep bikin visa juga? Harganya sama atau lebih murah?
    Ada tips lainkah agar visa kita tdk ditolak?
    Sebaiknya berapa lama sebelum berangkat untuk proses pengajuan visanya? Maksimum sampai kapan visa berlakunya sebelum keberangkatan?
    Terimakasih atas bantuannya mas harjo.. :-)

    • harjo

      Selamat malam juga Mbak Herti, saya coba jawab yg saya bisa dulu ya,
      1. Melihat pengalaman dari beberapa teman yang sudah memberi komentar di atas, sepertinya perlu ada pengalaman ke negara lain lebih dulu, yang mudah, tanpa visa. Kecuali jika memang Mbak Herti bisa meyakinkan ke pihak kedutaan mengenai keperluan tersebut dan lamanya.
      2. Saya juga tidak mengerti bahasa inggris dengan baik, tidak ada masalah.
      3. Tips nya, silahkan baca juga komentar teman-teman saya di atas. Intinya, kita bisa meyakinkan ke pihak mereka bahwa kedatangan ke sana tidak untuk mencari pekerjaan di sana.
      4. Satu bulan cukuplah.

  • Sonny

    Salam kenal Mas Harjo

    Mau tanya kebetulan saya berlima mau ke Perth bulan Mei, kalo mengurus visa itu apa semua orang harus datang ke Plaza tersebut atau cukup diwakilkan 1 orang saja ?
    Berhubung saya dari luar kota, mau tanya juga Plaza Abda itu dekat gedung apa biar gak kesasar.
    Trims.
    Sonny

    • harjo

      Di wakilkan saja, dengan catatan harus buat surat kuasa dari masing-masing orang yang akan diwakili.
      Patokannya, tidak jauh dari Senayan, disebut juga Plaza Asia.

  • Free Ares Galaxy

    BTW, and I hope we do not drag this too long, but care to remind us just what kind of weapons were being used on Kurds by Saddams army? Towards the tune of hundreds of thousands of dead Speak about re-written history 28726

  • robin

    mas harjo, ada yang mau saya tanyakan.
    saya akan ke australia selama 1 minggu untuk keperluan kongres. dari pihak penyelenggara sudah memberikan invitation letter dan saya akan apply untuk visa business. apakah masih perlu saya sertakan buku tabungan? kalau pun harus, ada kah minimal saldo yang harus ada? terima kasih.

    • harjo

      Saya belum ada pengalaman untuk undangan seperti ini. Sepertinya, sih gk perlu, tetapi untuk meyakinkan, untuk mengindari dari penolakan, sebaiknya sertakan. Biasanya sih 50 rp juta cukup.
      Untuk memastikan hal tersebut, sebaiknya hun saja pihak AVAC nya melalui telp dulu.

  • ade derek

    Mas kok bisa ya……
    Saya saja ada tab lebih dari 30jt plus deposito 50jt di tolak
    Pada maret 2011 lalu, padahal passport saya sudsh lumayan banyak stempel cuma visa tempel saja yg blum punya. Alasan katanya malah data keuangan saya gak mencukupi. Akhirnya saya putuskan tuk ke china, ya 10 hari akhirnya jalan2 ke hongkong makau dan china (guilin) china. Mau coba lagi si bulan mei 2012 ini. Kira2 musti siapkan apa lagi ni…. Deposito saya sdh bertambah jd 100jt dan tab saya ada sekitar 60jt. Thanks informasinya

    • harjo

      Iya, setelah melihat komentar dari beberapa pembaca, sepertinya sulit juga ya, artinya ketika saya mendapat visa, betul-betul mujizat :-)
      Untuk masalah deposito sepertinya memang tidak berlaku Mbak.
      Yg perlu dipersiapkan, sepertinya keterangan bekerja dari perusahaan. Ini penting untuk mencegah dikira pencari kerja di sana.

  • stanleyevan

    saya kurang setuju jika dibilang prosedur pembuatan visa itu mudah, karena tidak ada jaminan dengan lengkapnya document maka visa akan mudah di approved, karena pengalaman saya visa ditolak padahal sudah lengkap tiket PP, surat undangan, surat ket.kerja, rek tabungan, dll.

    Thanks

  • dika

    Haloo pak Harjo,infonya sangat membantu sekali, sy baru nih mau cb ke australia pengen tau gmn disana,ya jln jln murah sendiri lah :D pertanyaan yg diajukan dari org kedutaannya apa ya kira2 pak?sy sdh berapa kali keluar tp karna sy kerja dikapa, nah minimalnya masa berlaku passwordnya brp lama pak?terima kasih sekali infonya

  • dog grooming tables

    Thank you a good deal for giving every person an extraordinarily particular possiblity to check guidelines from here. 959943

  • Ares Download

    Youre so correct. Im there with you. Your blog is surely worth a read if anyone comes throughout it. Im lucky I did because now Ive obtained a whole new view of this. I didnt realise that this issue was so essential and so universal. You completely put it in perspective for me. 585612

  • Reverse Diabetes

    Stay up the good paintings! 602876

  • praty

    slam kenal mas harjo!

    sya mo tnya? sya pernah mengajukan visa aussi pada february 2012. tapi visa sya di tolak alasanya saya tidak ad kerja di indonesia, waktu saya mengajukan visa sya baru pulang dari hongkong 1 minggu. langsung mengajukan visa aussi.

    pdahal documen dari cwok sya yg warga asli aussi itu dah lengkap banget. trus biaya selama sya berada di australia cwok sya yg menangung sya juga sudah di belin ticket .

    alasanya 1 sya tidak ad kerja di indonesia,

    tetapi skrng sya sudah bekerja sama org american!

    bulan depan sya mau mengajukan visa lagi. cwok sya bilang mau mengajukan visa prospective married,
    klo mengajukan prospective married itu lebih sulit tidak mas?terus documen apa aja yg harus sya siapkan? .apa sama seperti touris visa?terus bukti2 seperti photo2 kiriman bunga card di ikut sertakan tidak?
    klo dah dapat visa sya langsung menikah di aussi
    harus bagaimana? tolong informasinya ya mas !

    trimakasih praty!

  • recommended

    Immer etliche Firmen bentzen heutzutage Interimmanagement als innovatives und ergnzendes Gertschaft i. Spanne der Unternehmensfhrung. Denn hiermit wird Kenntnisstand leistungsfhig, bedarfsgerecht und schnell ins Unternehmen geholt. 584386

  • hendrik

    Haloo pak Harjo, saya baru gabung niiih..saya hendrik dari sumbawa dan sudah bekerja di tambang selama kurang lebih 12 tahun..pertanyaanya? saya pingin sekali ke australia( Perth) apakah mungkin ditolak kalau saya apply Visa touris, masalanya saya belum perna ke luar negri.trima kasih.

    • harjo

      Hallo juga Pak Hendrik.
      Dari komentar teman-teman atas postingan ini, nampaknya mengajukan aplikasi visa Aussie memang sulit. Sebaiknya, ke negara lain saja dulu yang cenderung mudah, seperti ASEAN atau China, baru kemudian Aussie, seperti yang saya lakukan.

  • Ibu Titis AHM

    Salam kenal Pak Harjo.

    Saya adalah seorang ibu, sdh pensiun dan ingin berkunjung ke seorang teman yang saat ini juga sdh pensiun. Lama kunjungan adalah 3 bln.. Teman saya sdh menyiapkan surat sponsor untuk saya. Kira2 persyaratan apa saja kecuali Bukti Tabungan saya, apakah teman saya yang mensponsori saya juga harus memperlihatkan Bukti Tabungannya..? Atau cukup dengan tiket pp,Surat Sponsor dan Bukti Tabungan saya 3 bln terakhir..?

    Terima kasih atas informasinya.

    Salam,

    Ibu Hendro

    • harjo

      Salam kenal juga Ibu Hendro,
      1. Teman ibu tidak perlu memperlihatkan bukti tabungan lagi, karena ybs sudah memperlihatkannya di kantor pada waktu pengajuan surat sponsor di sana.
      2. Cukup, tiket PP, surat sponsor, dan bukti tabungan 3 bln terakhir.
      3. Terkadang, sudah lengkappun ditolak, jadi untuk tiket sebainya beli di travel tetapi sifatnya sementara (booking saja dulu) takutnya di tolak?
      Salam,
      Harjo

  • frangky

    salam kenal pak harjo
    saya franky dari surabaya ni… mau nanya nomer telp.nya Pusat Permohonan Visa Australia (Australia Visa Application Centre/AVAC), yaitu melalui VFS Global, (perusahaan yang ditunjuk oleh Kedutaban Besar Australia) di Plaza Abda, lantai 22, Jl. Jendral Sudirman, Kav 59, Jakarta

    karena saya dari surabaya ,mungkin mau telp dulu untuk persiapan apa aja biar nanti sampai disana lancar semuanya… thx

  • je

    mau tanya.. berapa lama pengurusan visa untuk ke aus? i mean, jadinya kira-kira berapa lama. thanks.

  • naulita

    saya maunke Oz dengan sepupu saya, umur saya msh 20th dan sepupu sayan14th..
    apa perlu melampirkan tes kesehatan??
    thaaanks

  • Citra

    Pak saya ingin nanya, apakah lebih jelasnya, seseorang bisa langsung ke plaza abda untuk apply visa? ataukah jika ditolak, seseorang bisa memberikan bukti yang lebih cukup?

    • harjo

      Iya, bisa tanya dulu, lihat persyaratannya di sana. Ditempel di papan pengumuman.
      Selama masih di kantor itu, tidak ada masalah, kecuali kalau dokumen itu sudah sampai di kekedutaan, kalau sudah ditolak, susah lagi.

  • Renaldi

    salam kenalmasHarjo,
    mo tanya boleh ya,,,pengfalaman disana gimana apa semua mahal dan trik apa untuk menggunakan transportasi dan makan yang halal terus kemana aja gitu
    renaldi

    • harjo

      Salam kenal juga,
      Tergantung di mana dulu? Kalau di Sydney, semua tempat2 yg ada di gambar2 bisa ditempuh dengan jalan kaki. Yg penting cari petanya dulu, ada di hotel2.
      Kalau Di Melbourne, banyak tram yg gratis, ikutin aja jalurnya.
      Kalau di Goldcoast, banyak bus kota, murah koq.
      Makanan halal, banyak. Ada Es teler 77 juga kalau di Mel.

  • Andara

    Nampaknya sekarang ada perubahan, Harga pembuatan visa turis sudah naik, dan proses pembuatan yang tadinya 5 hari kerja menjadi 10 hari kerja

  • Mr. Misbul abdillah

    Misbulabdillah.BLOGdetik-Salam kenal mas harjo, salam backpacker selalu, mas saya inigin ke sydney juga nih jadinya unuk thun 2013 in via kl, dan abdi ingin mengurus bisa turis, dan yang pertanyaan, abdi ada keluarga yang sudah menetap selama 25 tahun ada nga perlu surat untuk dari keluarga, bisa membantu di approvkan jika backpacker dan nginap di sanam, rumah keluarga. sukses mas…

    • harjo

      Bisa Pak, hubungi saja keluarga di sana, untuk dibuatkan surat sponsor atau invitation letter. Nanti kita tinggal lampirkan saja surat tersebut, pada waktu ajukan aplikasi visa. Sukses juga …

  • Opie

    Salam kenal Mas Harjo…
    October nanti saya rencana akan menikah dan bulan madu di OZ…apakah harus menyertakan rekening koran juga?tq

  • budy

    selamat siang pak Harjo. salam kenal dari saya. saya mau tanya sedikit nich pak Harjo. berapa lama masa berlaku visa untuk holiday gtu. dan dan bisa kah kita beberapa waktu tinggal di negara tujuan khusus nya ausi.. mohon di bantu info nya, terima kasih banyak. budi. jakarta,

  • Mahlil

    biaya Visa (diluar pembuatan) ke Oz brapa ya sekarang?

  • bravo

    Salam sejahtera pak Hardjo
    Saya pernah ke Aussie (Perth) tahun 96, dan sekarang saya punya keinginan membawa keluarga liburan singkat kesana, apakah pernah punya visa Australia membantu kelancaran proses pak, selain visa australia saya juga pernah punya visa negara sekutunya (Inggris, saya ke Inggris tahun 95), semua itu saya urus sendiri, waktu itu ngurus visa masih gratis dan gak seribet sekarang selain itu yg bikin saya dulu gampang dpt visa krn kerja di airlines, kata orang kedutaan kalo orang airlines lebih reliable, masalahnya skrg sy bukan orang airlines lagi

    • harjo

      Salam sejahtera juga.
      Menurut saya, justru akan ada nilai plusnya kalau pernah ada pengalaman ke sini sebelumnya. Lebih mudah, dan kemungkinan di approvenya sangat besar.

  • evie

    pak harryo mohon maaf sy skr lg mengurus visa bisnis tuk delegasi RI ke australia, memang pengajuannya kurang dari 5 hari kerja, saya mencoba untuk mengupus pihak kedutaan mohon batuan agar visa bisa dikeluarkan sebelum 5 hari kerja tp tidak bisa ya.. padahal paspor pun kami menggunakan paspor biru,mohon sarn pak haryo..

    • cicit

      Saya barus aja urus visa aussi dengan memakai jasa tour dan keluar untuk 7 orang (karena saya pergi sekeluarga) masing2 dapat multiple entry 2 tahun.

      Syaratnya cukup banyak karena saya wirausaha terpaksa saya attach saja semuanya termasuk akte pendirian usaha saya (disarankan begini kalau ada yg punya)

      Plus visa sekarang jelek sekali, tidak nempel di passport, hanya selembar kertas print-an yang tidak boleh hilang katanya…hadoh hadoh

  • reffa

    bgmn caranya urus visa kalau mau ke australia untuk tujuan pendidikan selama 3-4 tahun?

  • dania

    makasie blognya mas membantu sekali.
    awal sept saya ada rencana ke finlandia, maaf ga nyambung dengan ausie hehe, tapi tabungan saya belum nyampe 3 bulan, baru 1 bulanan karena rekening baru tapi jumlahnya ada 40 jutaan, itu bisa ga yah mas kira2 kan yang diminta 3 tabungan 3 bulan terakhir yah mas, mohon pendapatnya :)

    • harjo

      ustru, kalau tabungan yang mendadak gendut itu, malah dicurigai. Menurut saya, mereka perlu menanyakan masalah keuangan adalah sekedar meyakinkan mereka bahwa kita akan balik lagi itu saja. Makanya ketika kesana, yakinkan hal itu.
      Untuk hal ini bisa diasati, misalnya, kalau kita sudah bekerja, lampirkan surat pernyataan dari HRD bahwa kita memang karyawan tersebut. Lampirkan surat cuti, kapan kita akan mulai bekerja lagi.
      Lampirkan juga tiket pesawat PP, lebih bagus. Dan menginap di mana selama di sana, lampirkan booking hotel tempat kita menginap.
      Soal tabungan, ketika saya kesana, malah nggak melampirkan sama sekali, dan ternyata lewat. Tapi cara saya tentu saja jangan diikuti, karena tergolong nekat.
      Untuk tabungan, sebetulnya, yang dibutuhkan adalah: berapa lama kita akan tinggal di sana, tinggal dikalikan 100 US$. Ok, semoga menjawab pertanyaan kamu ya.

  • Sherryn Sunny Albanny

    Mas,aku mw tanya. klo saya &tmn2 bln okt.insya allah mw ke brisbane krn presentasi lomba paper disana. dr panitianya disrankan ambil jenis visa traveler (676). Sebelum pngajuan visa itu harus pesan tiket pesawat & pesan tempat penginapan ya?? kami disana hanya 3 hari, saldo tbunganny min.50jt jg?? lalu klo g’punya tbungan gmn? atw g’punya tbungan sbesar itu gmn?krn kami msh mhasiswa mas. mohon bantuannya y.. ^^

    • harjo

      Mbak Sherin,
      Saya kira cukup dilampirkan saja undangan lomba paper itu pada waktu ajukan aplikasi visa. Kalau memang ada undangan resmi melalui institusi, lampirkan juga penunjukkan dari Universitas kamu kuliah. Sehingga tanpa perlu punya tabungan yg 50 jt pun gk masalah, termasuk tanpa harus punya tiket lebih dulu.

  • MG

    Mas, mohon izin tanya. Umur saya 27 sekarang, saya belum pernah kuliah sesudah tamat SMA. Sesudah tamat SMA saya bantu di toko sampai bulan September 2009 saya berangkat ke jepang dengan status visa pelajar sekolah bahasa jepang selama 2 tahun, September 2011 rencana mau lanjut kuliah tp karena tsunami jadi batal deh. Sekarang saya merasa butuh kuliah untuk meningkatkan skill dalam berbisnis. Ibu saya yang sebagai sponsor keuangan, SIUP dan bukti keuangan dana di bank sepertinya melebihi dari jumlah minimal yg sudah saya tanyakan di agent. Di meulbourne, saya akan tinggal di rumah temen saya, jadi apakah temen saya harus ikut menjadi sponsor juga atau cukup tau dan tulis alamatnya saja di formulir? Apakah umur saya yg 27 skrg ini akan dianggap mau kerja? Lalu yg saya masih bingung, apakah mama saya juga harus menulis semacam surat untuk kedubesnya? kalau ada, bunyinya seperti apa yah mas? lalu apakah ada hal lain yang perlu saya perhatikan? Sebelumnya terima kasih Mas Harjo. Salam sejahtera.

    • harjo

      MG, kalau waktunya hanya beberapa hari saja, menggunakan dukungan sponsor dari Ibu dengan bukti perusahaannya, dan kamu dianggap sebagai karyawannya tidak ada masalah. Yang jadi masalah adalah, karena untuk keperluan kuliah, tentu butuh waktu lama. Sehingga yang dibutuhkan sebetulnya adalah visa belajar.
      Jadi hubungi saja AVAC nya untuk minta formulir keperluan tersebut serta syarat-syaratnya. Ingat AVAC adalah sebuah perusahaan yang ditunjuk oleh Kedubes Aussie, jadi dia juga punya kepentingan untuk membantu kamu.
      Demikian, semoga membantu, salam sejahtera.

  • MG

    saya mau ambil diploma bisnis aja 2 tahun, kira2 dianggap cuma mau nyari kerja gak yah?

  • want

    mas kalo apply visa oz , apakh ada sesi interviewnya?
    thks

  • kudanil

    tentang pengurusan visa ke ausie, baik for tour maupun for work gampang -gampang susah,, tergantung amalan masing masing.

  • budug

    salam,, numpang nimbrung, kalau bapak saya yang punya dubes ausie wahhhhhhhhhhhhhhhhhhh. pasti saya ACC dan 100% visa turuuuuuuuuuuun,,g turun visa , uang kembali 100% malah dapat bonus voucer Rp 100 ribu+biaya transfortasi ke dubes…

  • budug

    kalau mau apply visa ke ausie NO interview mas…. karena janji ALLAH. kita Di INTERVIEW nya di AKHERAT

  • michelle

    terimakasih atas infonya pak, sangat membantu sekali, ohy..saya kan didaerah samarinda. klo mau ngurus visa harus ke jakarta lagi yah?

  • joy vischa

    Bagi mereka yang telah berjaya mendapatkan visa dan berminat dan ingin bekerja di Australia tapi tidak tahu mahu kerja dan pergi ke mana.Saya sangat sedia membantu anda.sila hubungi saya di petikapple@gmail.com
    atau web saya di http://petikapple.blogspot.com.

    tq.

  • tatapapipupu

    mas mau tanya,
    rencana bulan Nov mau ke aussie sama temen2, low budget dan gak pake tour. pada saat apply apa harus melampirkan itenerary kemana saja tujuan kita pas di Aussie? karena beberapa negara harus melampirkan itu sebagai syarat pengajuan visa. makasih :)

  • Acho

    Pak harjo kalo visa dtolak uang visa,tket ,booking hotel hilang ya? Tlg dperjelas..tq

  • Rachel

    Selamat malam pak. Saya ada beberapa pertanyaan :

    1. Kalau mau apply visa, kira2 berapa maximal bulan dr tanggal keberangkatan? jika saya mau pergi 6 bulan lagi, sudah bs apply dr sekarang?

    2. Lebih baik beli tiket dulu atau apply visa dulu?

    3. Untuk rekening 3 bulan terakhir, minimal 50 juta itu harus ada di tiga bulan itu secara stabil. Atau bisa hanya ada di bulan terakhir?
    Karena saya bulan ini mau di transfer oleh orang tua, kira2 bisa langsung apply apa tunggu sampai 3 bulan setelah di transfer?

    Thank you so much pak!

  • mira sembiring

    Semangat Siang Pak Harjo…

    Mau ikutan minta solusi nich Pak Harjo,
    rencananya tahun depan saya akan ke melbourne, dari segi tabungan mungkin pihak AVAC tidak mengabulkan permintaan saya :( , tapi saya punya pacar disana yang akan menjamin biaya hidup saya selama disana, dan pacar saya juga akan menghubungi pihak AVAC di indonesia untuk lebih menyakinkannya, dan sebelumnya saya belum pernah ke LN, ada peluang untuk saya untuk memperoleh visa pak Harjo ?
    Terima Kasih Sebelumnya

    • harjo

      Maaf baru jawab,
      AVAC tidak bisa mempengaruhi dikabulkan atau dttolaknya visa. Yang punya keputusan adalah Kedutaan Besarnya. Jadi, AVAC tidak punya kuasa apa2 selain hanya urusan adminsitrasinya saja.
      Suruh saja pacar anda buatkan Invitation Letter, itupun kalau pacarnya berkewarganegaraan AUSSIE, tetapi kalau bukan sepertinya akan sulit. Kenapa tidak dicoba saja, untuk tabungan kan tidak harus besar.

  • andrie

    Mas…saya di undang saudara saya ke australi..
    Semua biaya dia yang tanggung sihh…
    Masalahnya kalau saya tdk bekerja atau hanya punya usaha kecil….
    Bisa gak ya saya mengajukan visa australi…
    Kalau bisa persyaratannya apa saja….
    Tolong bantuannya mass….
    Terima kasih sebelumnya.

    • harjo

      Usaha kecilnya apakah berbedan usaha? seperti CV? kalau iya, bisa gunakan dokumen itu. Tetapi kalau tidak berbadan hukum, lebih baik gunakan visa turis saja. Sampailan saja kalau tujuan nya hanya untuk liburan 2 minggu (misalnya). Sampaikan juga bahwa kita menginap di rumah saudara, sebutkan alamatnya.
      Atau bisa juga, agar Saudara Anda membuatkan invitation letter.

  • andrie

    okee…makasii mass info’nya saya coba dulu sarannya…..
    mudah”an d aprove…

  • Rizky NAgh T K

    misi om maaf mau numpang tanya nih saya mau rencana pergi ke australia sama mama saya bisa gak klo om tunjukkan agen di surabaya yang menguruskan visa, tpi tiketnya udah dikirimi sepupu saya dari australia tolong dcomment om …thx ..

  • yustinus

    sore mas harjo,

    perkenalkan nama saya tinus, saya ada rencana mao ke Sydney pada bulan September 2013, saya saat ini sudah melakukan beberapa perjalanan ke Malaysia ( 1X ), Singapore ( 2X ). pada perjalanan saya yg terakhir saya lupa untuk menyimpan baik2 passport saya, sehingga terendam dengan celana saya, sudah kering passportnya dan ada beberapa cap yg luntur dari dalam passport. pertanyaan saya, menurut saran mas harjo, saya lebih baik buat passport baru dan baru apply untuk visa atau saya coba apply dengan passport lama yang sudah pernah kerendam di air ? mohon masukan dari mas harjo dan rekan2 yang lain seandainya ada yg pernah mengalami nya. untuk saat ini, saya sudah mulai mempersiapkan, fotocopy buku tabungan, surat keterangan bekerja, bukti tiket pesawat dan bukti hotel yang akan dituju. terima kasih

    • harjo

      Apply dengan passport lama, sebab bagaimanapun data anda sudah terecord di databasenya. Jika buat baru, tanpa menggunakan data pasport lama, kemungkinan ada “sesuatu”, sehingga kemungkinan nantinya akan bermasalah.

  • vino

    sbnernya sya mau ke aussie karna mau jenguk tmen dia lgi skit parah nah sklian aq mau bwa obat dri indonesia buat dia mudah2n manjur amiiiin.msalahnya aq ke aussie tuh tiketnya smua dbyarin pacarq orang aussie and aq tgl d rmhnya sklian d kenalin ortunya…gmana dong solusinya???

    • harjo

      Menurut saya, booking saja dulu tiket pulang pergi, dan pada waktu daftar nanti tuliskan saja alamat anda menginap di sana. Dan pastikan tabungan sudah ada minimal 20 jt-an, untuk dilampirkan.

  • Candra Dharmayanti

    PENTING: JANGAN BOOKING TIKET dulu sebelum VISA anda dapatkan, karena sekarang pengurusan visa untuk visitor memakan waktu 15 hari, berikut ini link nya: http://www.indonesia.embassy.gov.au/jakt/Apply_After.html
    Saya sudah terlanjur membookingkan tiket pesawat, tp visa belum juga keluar sampe hari ini (7 hari setelah memasukkan aplikasi visa). Saya coba bersurat langsung ke consulate, spt yg disarankan oleh petugas imigrasi, tapi alasan utk percepatan visa hanya bisa diberikan utk 2 alasan saja: menjenguk org sakit atau menghadiri pemakaman. Alasan sdh punya tiket tidak bisa diterima!!
    Ini adalah permohonan visa visitor yg ke-2 bagi saya. Dulu yg pertama, visa bisa sukses keluar dalam 5 hari kerja, jadi utk yg skrg saya pede aja booking tiket utk keberangkatan 2 minggu setelah tgl memasukkan visa, ternyata saat memasukkan aplikasi visa, petugasnya bilang, visa visitor perlu waktu proses 15 hari!….yah mau gimana lagi, …saya sepertinya hrs mundurkan bookingan tiket sy. Jadi penting agar mengecek ke websitenya AVAC/DIAC sebelum membeli tiket pesawat. …Semoga informasi ini bermanfaat.

  • Candra Dharmayanti

    info tambahan, karena visa skrg berupa surat , tidak ditempel lagi pd paspor, dan saat memasukkan aplikasi kita sdh tdk perlu menyetor paspor asli. Jadi saya pikir dgn sistem ini, approved visa diberikan per email, sy cek emailnya sampe hr ini belum ada masuk juga, tapi akhirnya setelah ke kantor AVAC, ternyata visa nya sudah keluar…ah…syukurlah gak jadi ngerubah booking tiket. Yah, saya sekedar berbagi pengalaman, bahwa lbh baik Visa dulu didapat baru booking tiket. Salam.

    • Hanz

      Halo Mba, salam kenal. Nama saya Hanna. Mungkin Mba tau info terkait hal ini, mohn dibantu. Saya mengajukan visa ke AVAC dan sudah dapat email persetujuan dari kedutaan Aussie. Apa saya perlu ke avac lagi untuk ngambil suratnya atau tinggal ngeprint email dari kedutaan saja? Soalnya saya email avac ga ada balasan, dan saya coba telpon tidak pernah nyambung. Terima kasih banyak sebelumnya :)

      • Candra

        Hello mb Hanna, salam kenal jg.
        Surat visa tersebut isinya (berdasarkan punya saya- utk visa tourist/subclass-676):ada 2 halaman.

        Halaman ke-1 isinya: nama kita, in reply to: (data applicant)

        Halaman ke-2 isinya: “visa grant notice” yg berisikan ttg detail visa itu sendiri (misalnya: Detail of applicant, visa class, application lodgement date, file number, payment receipt no, decision date, primary applicant: name, date of birth, applicant ID, citizenship, passport number, Visa grant Number, Visa grant date, stay for/ until, entries, last date to arrive, conditions: No work, Study limitation).
        Di kop suratnya ada “Australian Government- Department of Immigration
        Kalo isinya seperti diatas itu, berarti mb Hanna sudah mendapatkan visa itu. Tinggal di print aja dari email itu, gak perlu ke AVAC lagi.
        Filenya berupa PDF, di attach pada email,
        Ok semoga penjelasan ini bs membantu

  • winardi

    Hi Chandra..

    kalo boleh tau.. dalam berapa hari visa nya keluar?
    sy juga baru apply visa australia per hari ini,dan rencana berangkat tanggal 16 april – kalo diitung hari kerja, hanya 12 hari.

    Thanks.

    • Candra

      Hi Winardi,
      Visa visitor kenyataannya selesainya 5 hari kerja, tetapi publish resmi dari pihak AVAC menyatakan 15 hari kerja, seperti bisa dilihat di link berikut: http://www.indonesia.embassy.gov.au/jakt/Apply_After.html
      PAk Winardi apply visa visitor juga atau yg lainnya, krn beda2 masa prosesnya, bisa di cek di link diatas. Thx

    • Candra

      oya, Winardi, dikomentar sebelumnya sy tuliskan sdh lebih dari 7 hari tdk ada pemberitahuan baik berupa telpon atau email dari AVAC, akhirnya pada hari ke 7 sore, saya cek lsg ke kantor AVAC, ternyata visanya sdh jadi, dan dari tgl dikeluarkannya, itu ternyata 5 hari sejak tgl memasukkan aplikasi.

      • winardi

        Hi Candra..

        Ya, sy apply visa untuk visitor (tourist visa), sebelumnya juga uda pernah ke aussie, dan hanya 4 hari kerja untuk aplikasinya selesai.
        pelajaran brarti ya, setelah + – 5 hari kerja dari aplikasi visa, harus di follow up..
        thanks a lot untuk inputnya ya..

        mungkin AVAC publish 15 hari untuk jaga2, misalnya untuk high season..

        skrg lg deg2 an nungguin visa… hotel + tiket dah booked semua soalnya..

        tar di update lg..

        btw, skarang bentuk visanya hanya selembar kertas ya?

      • winardi

        Oh ya.. AVAC itu maksudnya VFS yg di wisma asia kan ya?

        Thanks..

      • Candra

        Hi Winardi,
        Iya benar, 15 hari kerja itu utk jaga2 klo high season. Klo booking tiket & hotel sdh ada biasanya sih sdh lolos aja…
        Sy malah baru tau VFS, tp link nya VSF ternyata ya sama mengacu ke Australia Visa Application Centre (AVAC).
        Ok semoga lancar prosesnya visa nya :-)

  • Candra

    iya, skrg bentuk visanya hanya selembar kertas (seperti surat biasa). Nanti begitu masuk ke Australia, di konter imigrasi, saat paspor anda di scan, sdh terdeteksi apakah sdh punya visa atau belum (meskipun tdk menunjukkan selembar kertas visa itu). Tp buat jaga2, ya sebaiknya selembar kertas visa itu tetap dibawa.

  • Iriany Dewi Toha

    saya rencana bersama suami dan 2 anak akan ke Gold Coast untuk bulan agustus 2013, selama 10 hari….kapan bisa mengajukan visa ausi? apakah bisa sekarang dan jika ditolak bisa mengajukan lagi kah? uang yang ada ditabungan harus untuk 4 orang?
    Tiket + voucher hotel + surat sponsor dari temen sdh ada.

    • Candra

      visa tourist prosesnya 15 hari kerja, bisa dilihat di link yg saya kirim di message sebelumnya. Sebenarnya asal sudah ada bukti akomodasi yg jelas (misal: booking hotel atau jika ada yg menampung selama kita tinggal di Aussie hrs ada invitation letter dari yg mengundang) & bukti rekening bank yg cukup, pastinya akan disetujui, tp sebaiknya tiket tidak dibeli dulu sebelum visa didapatkan. Temen saya sdh ada yg ditolak krn tdk ada bukti akomodasi yg jelas, tp sdh terlanjur beli tiket, jd ya hangus tiketnya & rugi juga biaya visanya. Kalo ikut paket tour yg termasuk tiket & hotelnya kemungkinan bisa disetujui.

      • Iriany Dewi Toha

        tiket sdh dibeli melalui air asia, jkt – KL-Gold Coast – KL – JKT, hotel sdh saya beli juga melalui agoda.
        Ada letter dr teman, tapi kami menginap di Hotel, karena teman juga tinggal di aprtemen (kurang nyaman ).
        masalahnya rekening saya sepertinya tidak mencukupi karena tabungan saya dlm bentuk properti dan logam mulia….hiks hiks hiks

    • Candra

      sepertinya gak papa mb Iriany, khan akomodasi sdh jelas, tiketnya jg sdh PP jd sdh pasti akan balik ke tanah air, jd sdh cukup meyakinkan org imigrasi bhw si tourist gak bakal terlantar.. hehe… yg penting bikinnya jgn terlalu mepet, setidaknya 20 hari kerja sebelumnya, krn prosesnya sendiri resminya perlu 15 hr kerja, tp kadang bs keluar 5 hr kerja, tp lbh baik pilih amannya aja.

  • winardi

    Hi pak Candra..

    sampe hari ini status visa masi belum ada kabar.. kalo boleh tau bapak cek langsung ke kantor AVAC, ini kantor yg dmana ya?
    bisa minta alamat tepatnya?

    sy baru coba email ke helpline Vfs, hari ini udah hari kerja ke 6.. makin deg2an aja, tanggal keberangkatan semakin mendekat.

    • Candra

      Mengeceknya di kantor tempat Bapak memasukkan aplikasinya. Kalo saya dulu mengurusnya di Bali, jadi saya ngeceknya di kantor avac yg di Bali. Mungkin memang agak rame yg apply Pak, jd prosesnya agak lama. Semoga cepet dapet kabar.

  • ida

    Salam kenal.. mau nanya ni mas.
    Saya hanya lulusan SMK. Sekarang lagi merantau di malaysia. Saya ada kawan di OZ. Bisa nggak ya kalau dia nyeponsori saya. Sedang saya bukan dari golongan sekolah tinggi????… makasih.

  • henny

    Salam kenal mas….mau nanya nih…

    Saya apply visa student ke Aussie lewat agent pada tanggal tgl 04 Maret 2013….sampai sekarang belum ada kabar tuh….

    Check up sih udah tgl 11 maret 2013….

    Tgl 28 maret 2013 kemarin saya diminta stabilo uang masuk di copy-an rekening di tabungan sponsor saya….langsung saya kasik’in ke agent saya….

    Setelah itu, ampe sekarang belum ada kabar….mas, ada denger pengalaman orang yg apply visa student gak ya?

  • henny

    Oh iya….sekolah saya dimulai tgl 15 April hari senin ini….nah…itu sudah lewat mas….

    Kalau di web DIAC sih katanya visa pelajar itu 21 hari…tapi punya saya lama juga…

    Kalo diminta’in data tambahan begini…gimana ya kira2 hasilnya mas?…ya sesuai dengan pengalaman yang mas pernah denger aja gitu…

    Soalnya saya lewat agent…jadi gak bisa langsung urusan sama kedutaan-aussie-nya….

  • mamiutari

    Salam kenal mas,
    Sy PNS mau jalan-jalan ke Ausi bersama 2 anak saya hanya selama 3 hari ( tidak lama), mengingat tdk mungkin sy meninggalkan kerjaan kantor lebih lama dari itu. Apakah visa turis saya bs keluar dengan menggunakan paspor umroh/haji yg masih berlaku? Apkh sy jg perlu melampirkn bukti copian rek tabungan sy? Kl iya, kira2 berapa jumlahnya utk bepergian selama 3 hari tsb?
    Trm ksh atas jawabannya…

  • Mohammed

    It’s nearly impossible to find educated people about this topic, but you seem like you know what you’re talking about! Thanks

  • how to deal with back pain

    Please let me know if you’re looking for a writer for your weblog. You have some really great posts and I believe I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d absolutely love to write some material for
    your blog in exchange for a link back to mine. Please shoot me an email
    if interested. Regards!

  • putra

    Pak Harjo mau minta info kalau saya visa turis sedang berada di australia, mau memperpanjang visa turis lagi bagaimana?
    trims

  • Putri

    Selamat malam pak saya dan teman2 saya akan mengikuti congress di australia. apakah kami juga harus melampirkan buku tabungan dan booking hotel? terima kasih

  • Tin

    Selamat Siang Mas Harjo.

    Sebelumnya terima kasih atas infonya.
    Maaf mau tanya, ini saya mau buat visa work and holiday, sy lihat persyaratannya di web sangat rumit, harus ada surat rekomendasi dari Direktorat Jendral Imigrasi, surat kesehatan dari agen yg ditunjuk, dll. masing-masing prosesnya sangat lama. padahal awal November sy harus berangkat. Kalau pakai agen pembuatan visa apakah bisa? kira agen tersebut ada dimana ya?

    Terima kasih sebelumnya.

    • harjo

      Maaf, baru berkesempatan membalas.
      Dan maaf juga saya belum ada pengalaman untuk keperluan seperti yang anda minta.
      Btw, kalau cuma untuk liburan saja sebetulnya, sangat mudah. Tetapi kalau menyangkut pekerjaan itu yg saya belum tahu.

  • vivi

    Saya mau tanya mas Harjo.. Visa oz saya baru di approve minggu lalu , saya ngurusnya lewat agent, nah saya kok nggak dapat kertas seperti gambar di atas ya ? cuma kertas visa yang di emailkan ke saya aja sama agentnya… mohon penjelasannya
    trims

  • sang ayu

    mas klo untuk visa pelajar apa persyaratannya sma?
    tapi tdk mungkin rasanya jika saya harus mlampirkan ticket, karna klo studi kn tinggalnya 1 tahun mas?
    untuk tabungan juga saya tidk punya sebanyak itu mas, saya ditawarkan studi di australia oleh teman saya disana dan dia yang akan menanggung semua biaya saya. jadi apakah itu akan jadi masalah untuk apply visa mas, mohon di bantu mas, oya saya bisa minta alamat email mas tidak?
    ini alamat email saya arini_sangayu@yahoo.co.id
    mohon konfirmasi mas, saya butuh bgt infonya.

  • Zainal

    bro ..
    sy mau bertanya soal tentang “FOTOCOPY BUKU TABUNGAN 3 BULAN TERAKHIR” ..

    apakah pada fotocopy buku tabungan terakhir d butuhkan uang Rp. 50 Jt
    buat jaminan atau tidak ??
    tolong tanggapanx …

    • harjo

      Bukan jaminan, tetapi biasanya sekedar untuk memastikan orang itu memang mampun membiayai hidup selama di sana. Juga tidak harus 50 jt sebetulnya, tergantung lamanya tinggal disana.

  • erlina

    Salam kenal pak Harjo..Nama sy Lina umur 38.Skr ini sy bekerja sbg staff nurse klinik swasta di Malaysia selama 5 th.Sy sangat ingin bekerja di Autralia sbg juru rawat,apakah itu mungkin ya pak ?kalau mungkin sy sangat memerlukan bantuan bapak untuk prosedurnya.terima kasih

  • harjo

    Salam kenal juga Ibu.Sepertinya banyak sekali pekerjaan di sana. Ini saya lihat dari banyak pengumuman yg ditempel.
    tetapi untuk memasuki negara tersebut utuk keperluan itu,saya masih belum tahu prosedurnya.

  • ONG

    Slm kenal pak Harjo, saya rencana mau ke aust thn dpn, Saya skrg pake spouse visa di malaysia, baru nikah bbrp bulan dan gak bekerja. Dokumen2 apa aja yg perlu ya pak untuk mencegah penolakan visa?

  • Dewi

    Salam kenal pak, saya rencana mau ke australia awal tahun depan, saya masih mahasiswa, disana juga akan tinggal di dorm teman (mahasiswa asal indonesia) rencananya hanya sekitar 7-10 hari, pertanyaannya apakah saya bisa meminta invitation letter dari teman saya yang bukan warga sana? atau saya masukan booking hotel saja (yang nantinya akan di cancel)? dan apakah saya harus menyertakan surat tanda mahasiswa?

    terima kasih

    • harjo

      Salam kenal juga,
      Menurut saya sebaiknya menggunakan visa kunjungan turis saja, tanpa perlu buat invitaion letter. Sebab itu akan merepotkan pihak pembuat invitation letter. Banyak prosedur yang harus dilalui oleh pihak pengundang terebut. Apalagi ini bukan penduduk asli di sana.
      Buat saja visa turis. Nanti yg harus disiapkan,di antaranya adalah bookingan hotel. Kalau pun di cancel, tidak masalah, toh hanya bayar 10% dari total biaya penginapan. Pesanlah di sini, http://www.hostelworld.com

  • hendrika

    mas harjo salam kenal,saya mau tanya soal visa..saya ada rencana ke oz dgn anak saya sekitar desember awal dan baru .mengajukan visa sekitar seminggu yg lalu lewat agen ..tp blum di setujui,,semua persyaratan sudah lngkap dan surat sponsor sudah ada.karena ada teman di sana dan dia menanggung semuannya…apakah kalau saya berangkat desember awal ini terlalu terburu2 trus foto copy tabungan terakhir saya hanya ada 4 jutaan….apakah kira2 di setujui visa saya …terima kasih

    • harjo

      Salam kenal juga.
      Belum disetujui oleh Agen atau sudah ditolak oleh Kedutaannya?
      Saya belum ada pengalaman di undang, jadi, selama ini perjalanan dilakukan mandiri. Maaf, jika tidak bisa menjawab.
      Tetapi kalau perjalanan mandiri, jumlah tabungan sebesar itu, kemungkinan akan ditolak.
      Mungkin menurut saya, jika mau mengandalkan undangan, tabungan itu tidak perlu dilampirkan.

  • hendrika

    belum ada konfirmasi…mungkin masih dalam proses..soalnnya baru seminggu kemarin saya mengajukan visa,.ya mudah mudahan tidak di tolak,oleh pihak kedutaan…karena nantinnya kalau di setujui saya jadi dapat dua visa..saya dan anak saya..tabungan tidak perlu di lampirkan karena sudah ada yang bertanggung jawab..begitu ya.. ok sangat membantu sekali..
    terima kasih :)

    • Genia (@geniku)

      Mas hendrika gimana sudah ada jawaban belum dari pihak embassy nya? saya juga rencana mau mengajukan visa kunjungan dengan invitation.

      ada email atau semacamnya gak, saya mau tanya2 juga nih jadinya :)

      Terimakasih ya

      @mas Harjo, terimakasih sudah sharing ya :) sayangnya dengan bergantinya tahun, sekarang agak susah kalo mau ke aus ya.. hahahah.

  • neeza

    mas Hardjo&all salam kenal.,

    mohon bantuan info,saya mau berkunjung ke tempat kaka di gold coast&brsbane rncana thun dpn,bulan feb/maret..kaka saya bilang bs dibantu trvel agent untuk visa(klo mau ga repot) tp klo sy liat penjelasan ms hardjo kyk’y mudah ya? tp ada versi klo bisa ada krabat/saudara dng invitation letter lebih mudah? yg mau sy tanyakan:
    1.Bisa lihat contoh invitation’y?formil kah?apa yg harus diperkuat data dari kaka saya disana ya?
    2.Jika ada invitation brarrti tdk prlu data lampiran tabungan,pesawat atau hotel jg?(krn saran kaka saya buat visa dlu baru booking penerbangan?)
    3.Apakah pasti jika menggunakan travel agent pasti keluar visa kta?

    karena sy juga ingin mngajukan cuti kerja&surat kterangan (perlu jg kah?)

    smg bisa dibalas cepat ya:))

    tx to ms hardjo&all,

    • harjo

      Salam kenal juga Neeza,
      1. Saya belum ada pengalaman mengenai invitation letter ini. Jadi, maaf ya, saya nggak bisa jawab.
      2. Sepertinya seperti itu.
      3. Belum tentu. Pengalaman dari teman2 di backpacker banyak juga yg tdiak mendapat visa.
      4. Bisa saja buat visa dulu baru booking pesawat, idealnya memang seperti itu.

      Saran saya sih, mending, ajukan saja secara mandiri, sehingga tidak merepotkan juga Kaka kamu di sana, apalagi dia juga nggak tahu cara mengurusnya.

      Untuk mengurus tiket pesawat, kalau gagal mendapat visa kan bisa dikembalikan tiket pesawatnya.
      Booking hotel, kita bisa booking di hostelworld,com, kita cuma bayar 10% nya aja, jadi nggak mahal. Sehingga dari bokingan hotel itu bisa kita jadikan syarat pengajuan.

      Surat cuti dan keterangan kerja akan lebih bermanfaat lagi. Minimal kedutaan tidak akan mencurigai kalau anda mencari kerja di sana. Peluangnya menjadi akan menjadi lebih mudah diterima.
      demikian. Semoga menjawab.

  • neeza

    btw maaf untuk catatan:*saya ga bs ksih lampiran hotel,krn memang sy tinggal drmh kaka:)

    klo booking pesawat saya jg berencana stelah visa diajukan&keluar (apakah bisa?)

    tx once again:)

  • neeza

    ok tx sangat membantu jawabannya,mksih ms hardjo:)

  • hendrika

    @genia_ cuman 8 hari saja proses dan visa saya sudah keluar…syukurr jg ternyata mudah sekali…;)

  • Laela

    assalamualaikum pk harjo..
    pak saya mau bertanya, kalo untuk sekolah diluar . apakah persyaratannya sama??

    • harjo

      @Laela
      Berbeda. Untuk detailnya bisa dilihat di papan informasi di kantor terebut. Kebetulan saya belum ada pengalaman untuk keperluan tersebut.

  • Daniel

    Hallo Pak Harjo,
    mau nanya informasi untuk pengurusan VISA nya. salah satu point dalam pengurusan VISA nya adalah fotocopy tabungan 3 bulan terakhir. apakah ini mandatory ya, karena baru baru ini saya pindahkan tabungan sy ke rekening yg baru. jadi syarat untuk minimal 3 bulan itu tidak bisa tercapai.
    saya kesana untuk menghadiri pernikahan kakak saya. Apakah hal tersebut bisa dipertimbangkan dalam pemberian VISA nya??

    Salam,
    Daniel Ortega

  • Reylen

    hallo pak Harjo .. sy berencana ke Oz sm kk ipar,, yg mau sy tanyakan utk mengurus visa bs nggak yah rekening korannya pake buku tabungannya suami.. apakah bs jg buat kk ipar saya?ato kk ipar sy hrs pake rek koran sendiri?mengingat kk ipar sy itu kakaknya suami.. tks b4…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 74 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: